图灵读书会成长辅导报告第二期之《沟通的艺术》成功举办-武汉大学计算机学院

图灵读书会成长辅导报告第二期之《沟通的艺术》成功举办

发布时间:2023-04-07     浏览量:

316日,武汉大学计算机学院2022-2023学年第二期图灵读书会-成长辅导报告在计算机学院八楼报告厅开讲。

IMG_256

本期成长辅导报告,主题为《沟通的艺术》,主讲嘉宾是武汉大学历史学院教授潘迎春老师。

IMG_257

潘老师首先介绍了听讲座的基本礼仪,应该注重眼神交流肢体交流等,给予演讲者尊重,并结合典型的案例让同学们了解了沟通过程中应如何恰当的使用语言。其后,潘老师分享了关于仪态的知识以及穿着的艺术,通过模拟课堂与鲜活的例子帮助同学们更好地了解了相关的知识。最后,关于即时通讯的礼仪,潘老师说明了及时回应的重要性,鼓励大家给朋友的朋友圈点赞,简单易行的方式维系感情。

IMG_260

报告结束后,同学们向潘老师请教了一些沟通过程中可能存在的问题,以及一些与沟通有关的现实问题,潘老师耐心细致地解答了同学们的问题。

IMG_261

IMG_264

同学们踊跃分享自己听取报告后的感悟。薛为之同学表示:本期图灵读书会收获颇丰。潘教授的讲座以你相信一见钟情吗开头引发了我们的深思。沟通的艺术不仅包括有声的沟通,还包括各种各样的无声的沟通。我们日常生活中的一言一行,站姿坐姿无不是一种沟通,从中能够体现出我们为人处世方面的魅力。从潘教授为我们选取的客人到访寝室、拜访老师的办公室两个贴近我们生活的例子中,可以看到,无声的沟通体现在言谈举止中的细节,能够传达出我们的尊重。沟通非小事,尼克松总统访华的整个过程中,我们见证了沟通在外交领域带来的艺术效果。

陈胤中同学表示:听了潘老师的报告,印象最深就是潘老师所讲的在沟通的过程中所要做的基本礼貌礼仪。为人处世的基本礼仪和规矩,需要不断锻炼,这是我们从大学到社会,不断成长的必然要求。作为一个社会人,我们不仅要注意对老师、长辈们的礼貌礼仪,同龄人交往同样要注意这些细节。通过潘老师的讲座,我学到了有效沟通的礼节、用词、技巧,也明白了沟通是一门艺术,需要不断去培养、修炼。