计算机学院顺利召开第二十二届研究生会学生骨干工作研讨会-武汉大学计算机学院

计算机学院顺利召开第二十二届研究生会学生骨干工作研讨会

发布时间:2023-04-10     浏览量:

2023年4月4日上午,计算机学院第二十二届研究生会骨干工作研讨会在学院E408顺利召开。学院党委副书记高卫松,研究生办公室主任潘艳,团委副书记、研会指导老师张奥,研究生兼职辅导员宋皓瑜,研究生会主席团成员李璟瑜以及各部门负责人参与了本次会议。会议由院研究生会主席团成员李璟瑜主持。

院研究生会主席团成员李璟瑜围绕工作成果、工作反思两个方面进行了汇报。她介绍了上一学期研究生会各个部门的总体工作情况,指出工作中存在的不足,并结合具体工作情况,明晰了下一阶段的工作方向与目标。

研会各部门负责人细致全面地汇报了本学期的工作规划和展望。秘书处本学期已开展了研究生会考核和述职评议方案的整理工作,接下来将重点加强研会内部建设,计划开展研会素质拓展活动增进各部门间的沟通交流,同时推进研代会的筹备。新闻宣传部本学期已发布推文89篇,将围绕“凝聚研究生力量,展现研究生风采”的宣传理念进一步扩大学院研究生新闻宣传影响力,引导更多同学向计研先锋看齐。就业实践部本学期已举办2场就业分享会,优秀校友、企业HR陆续向同学们传授求职备战经验和面试经历,接下来部门将持续为同学们分享就业信息和求职经验,为同学们提供多面向的就业服务。

生活权益部致力于维护同学们的日常生活权益,本学期主办了“3.7女生节”特别企划等活动,接下来将继续做好线上生活权益问答服务工作,结合“5.1”劳动节开展劳动教育活动,让同学们在校园生活中感受到更多的关爱与温暖。学术科技部本学期负责了6场常规学术报告的考勤工作,针对计算机学院研究生学术科研活动开展了意向调研,本学期还将组织举办多场常规学术报告、研途加油站系列活动以及学术诚信知识竞赛等活动,持续为研究生科研实践能力的提升创造机会与平台。身心发展部本学期组织开展了新年“计”划,阅读健身双打卡、研究生羽毛球比赛等活动,并在研究生集体舞大赛中取得不错成绩。接下来将继续开展多样化的研究生文体活动,关注同学们的身心健康和全面发展,帮助同学们更好地释放压力,放松身心,提高身体素质。

研会各部门负责人在会议中提出了自己的疑问和想法,并与老师们集中讨论存在的问题与改进措施。潘艳老师提到,研会活动宣传力度不够,建议院研会积极与班级联动,将宣发工作做得更广泛、更细致,从而吸引更多同学参与进来,产生更大的影响力;此外,还要在如何设计和开展具有计算机学院特色的品牌活动上多下功夫。张奥老师对各部门负责人的工作规划进行了补充,指出各部门在开展工作过程中所忽视的细节,他希望大家主动学习,积极向校研会与其他优秀院研会“取经”,努力把研会工作做到研究生的心坎。

高卫松书记对本次会议进行总结。他表示,本次会议展现出研会团结友爱,爱岗敬业的良好精神风貌。即使在疫情期间研会也组织了许多服务广大研究生的活动,大家的工作热情十足。研会全体工作人员服务意识强,在开展活动前充分调研,真正做到了解同学们的需求。希望研会成员们能继续保持优良作风,将研会精神继续传承,吸引越来越多的同学加入进来。

高书记用四个词概括对未来研会工作的建议。一是“定位”,要严格贯彻落实研会章程,做有纪律的学生组织,虚心接受上级组织的指导。二是“传承”,研会要定期总结工作、展望未来、反思不足,将踏实肯干的工作精神传承下去。三是“规划”,各部门要打好提前量,提前做好研会年度工作计划,按照计划推进各项活动;在经费方面也要做好预算,并以精神奖励为主,弘扬朴素节俭的传统美德。四是“基层”,开展活动后要及时统计参与人数,做好画像分析,日常活动宣传阶段要充分调动班委会力量,积极与班委会联络,共同加强活动影响力。

最后,与会成员进行了合影留念。至此,计算机学院第二十二届研究生会研讨会圆满落幕。

文字:王子维

图片:王子维