图灵导师-张沪寅教授做科创竞赛入门指南报告-武汉大学计算机学院

图灵导师-张沪寅教授做科创竞赛入门指南报告

发布时间:2023-04-14     浏览量:

3月23日,武汉大学计算机学院在八楼报告厅成功举办了2022-2023学年第三期图灵读书会-科创竞赛入门指南。

本期成长辅导报告报告人为计算机学院教授,科创竞赛金牌教练张沪寅老师,题为《科创竞赛入门指南的讲座》。学院2022级辅导员陈芃羽老师出席本次成长辅导报告。

报告会上,张老师重点介绍了两种竞赛:“互联网+竞赛”和“挑战者杯”。“互联网+竞赛”主要面向高校学生和在校研究生,旨在鼓励学生们发掘自己的创新潜力,培养团队合作精神和实践能力。该比赛共有线上初选、省级复试、决赛阶段三个环节。

张老师建议,该比赛应组建多元化、具有代表性及可信度较高的团队,保证产品原型开发以及商业模式创新。同时,还需注意项目的可行性和商业价值。

“挑战者杯”旨在提高青年学生们解决实际问题及应用知识的能力。此项比赛也分为三个阶段:网络预选、区域选拔、全国总决赛。张老师建议同学们应注重培养综合素质、多角度思考以及切实解决问题能力,在比赛中需要运用所学知识进行实践探索,并关注当下热点话题与社会问题。

最后,张老师还邀请了几位曾在“互联网+”竞赛中取得优异成绩的同学进行路演。他们展示了自己的项目,并分享了在比赛过程中遇到的挑战以及解决办法。

两个团队均在“互联网+竞赛”中表现出色,并且取得了优异的成绩。他们的经历表明,参加各类竞赛不仅可以锻炼个人技能、提高团队协作精神并拓宽视野,同时也为未来职业发展打下坚实基础。整场报告兼具趣味性和启发性,让低年级同学直观了解了科创竞赛有关情况,激发了大家的参与热情。