【党日活动】不忘百年风雨历程,砥砺奋进续写新篇-武汉大学计算机学院

【党日活动】不忘百年风雨历程,砥砺奋进续写新篇

——爱服务研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-04-14     浏览量:

为缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,2023年4月12日上午,爱服务研究生党支部在党建导师李兵教授带领下,以“不忘百年风雨历程,砥砺奋进续写新篇”为主题,前往国家级爱国主义教育基地——武汉市中山舰博物馆开展主题党日活动。

1031681285332_.pic

“中山舰”原名“永丰舰”,1910年由清政府向日本长崎三菱造船所订造,后为纪念孙中山先生易名为中山舰,在武汉保卫战中与日军飞机战斗后被击沉。中山舰历经“护国运动”、“护法运动”、“武汉保卫战”等重大历史事件,是中国现代史的重要历史见证。它的斑驳伤痕和丰功伟绩展现了中国人民为民族解放百折不挠的自由精神,为保家卫国英勇抗击的不屈意志。

671681282839_.pic_hd

首先,支部党员参观了中山舰的复原舰体。在环绕庞大的中山舰时,大家怀着对革命先烈的无限崇敬和敬仰,回顾了那段可歌可泣的悲壮历史。中山舰在武汉会战中英勇抗击日军飞机,舰体右舷可以看到明显的弹孔,甲板上也有明显的中弹痕迹,惨烈的伤痕展现了当时战况的激烈程度。参观后,支部党员真切地感受到了和平生活的来之不易,被革命先烈为国捐躯、铁血抗战的英雄史诗所震撼。支部预备党员严誉翔同志感慨:“参观中山舰后,我感受到革命先辈振兴中华及舍生取义的决心。如今中国正在高速发展,我们一定要不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

在二楼以及三楼展厅,支部党员通过馆内珍藏的中山舰打捞文物和历史卡片,深入了解了中山舰的百年历史。在孙中山先生坐镇永丰舰指挥平叛的雕像前,大家感受到了大战将至的紧张气氛,被革命先辈为民族解放和国家独立奋斗不息的精神所折服。在中山舰文物纪念厅,威严的舰载火炮和锈迹斑斑的勋章无声地彰显着军人的骄傲,朴素的瓷碗和自制的乒乓球拍,又让我们感受到了那个时代的简朴和真实。

活动最后,在“甲午警世钟”标语下,支部党员、武汉大学博士宣讲团成员张泽锟同志带领大家重温入党誓词,不忘百年风雨历程,砥砺奋进续写新篇。活动结束后,支部党员积极发表心得体会,支部党员谢帅宇同志表示:“这次活动让我学到了许多历史书上没有的知识,让我记住了许多值得被怀念的英雄烈士,中山舰承载的不仅是一段历史,还有百折不挠、奋斗不息的民族精神”。

据悉,本次活动是在计算机学院研究生党总支和支部党建导师李兵教授指导与支持下开展的实景课堂,并受到了武汉计算机软件工程学会的大力支持。在学校样板党支部和活力创新工程培育项目建设的过程中,爱服务研究生党支部积极采用“师生联动+实景课堂”的创新模式,为党员们提供更加生动、直观的教育体验。

本次主题党日活动采用实景课堂开展党员教育,让党员怀着崇敬之心去,带着许多感悟回,以增强支部党员的爱国情怀和责任担当;本次活动也是师生联建课堂,同武汉计算机软件工程学会党建联建,通过导师团队引领学生党员重温峥嵘岁月,接受精神洗礼,从革命历史中汲取智慧和力量,引导学生党员树立科技报国的远大理想,勇担新时代的重任。