一站式学生社区|计算机学院开展院领导接待学生日活动-武汉大学计算机学院

一站式学生社区|计算机学院开展院领导接待学生日活动

发布时间:2024-04-17     浏览量:

4月12日,计算机学院在信息学部一站式学生社区举行2024年院领导接待学生日。院党委书记边金鸾,院团委书记赵玥,院团委副书记、2022级本科生辅导员陈芃羽,2023级本科生辅导员孙春鹏,兼职辅导员马雨聪,班团骨干以及各年级学生代表参加。

同学们围绕学院人才培养积极建言献策。荣誉课程体系首先成为了同学们关注的焦点。边金鸾表示,荣誉课程体系是推进拔尖人才培养的重要举措,通过AB课程的分流,既让优秀的同学“吃得饱”,又让普通的同学“跟得上”,让同学们有更多的选择,满足个性化发展需求。作为荣誉课程首批学子,同学们或许有诸多疑虑,学院会高度重视同学们的反馈,不断调整完善荣誉课程体系。

有同学就课程安排提出建议,目前不同学期课程差异较大,希望课程分布更为均匀。边金鸾表示,基层教学组织建设是当前学院的重点工作,学院课程教学质量提升显著,但由于课程基数大,荣誉课程全学年开课,课程安排客观上存在一定困难,下一步学院将充分调研,结合课程性质优化课程安排。

实习问题也得到了广大同学的关注,对于计算机专业就业,实习十分重要,但根据现行培养方案,每一个暑假均安排了相应课程,学生难以走出校园参加实习。边金鸾表示,学院积极倡导同学们走出校园参加实习,当前正在调整教学安排,进而为同学们提供充足的实习与交流机会。

交流中,同学们还就课程考核、宿舍生活、文体活动、课程教学等多个方面提出了各种建议,学生会汇报了前期收集的各种需求,与会老师一一进行了解答。

最后,边金鸾对同学们积极参与学院改革发展表示感谢。她表示,近年来学院以促进学生成长为目标对本科教学进行了大量投入与改革,包括更新软、硬件设施和课程内容,制定新的培养方案,建立网上代码平台,增加实践课程和机考等。同时,学院也在师资建设上不懈努力,积极引进高水平的教师和具有丰富经验的一线工程师,以期满足社会对高质量人才的需求。但改革过程中难免会出现问题,学院会充分重视,结合学校政策和学院实际情况推动相关工作有序开展、尽快落实。学院将始终秉承“以生为本”的理念,一定将充分考虑学生提出的意见建议并加以落实,纳入到学院未来发展的重要方面。