微软亚洲研究院来我院访问交流-武汉大学计算机学院

微软亚洲研究院来我院访问交流

发布时间:2023-04-17     浏览量:

2023年4月11日,微软亚洲研究院资深学术合作经理石贝贝、高级研究员杨凡、高级研究员胡瀚、高级研究员葛涛、主管研究员张拯一行到访武汉大学计算机学院。

上午十时,我院与微软亚洲研究院进行座谈。会上,计算机学院副院长玄跻峰代表计算机学院介绍我院相关科研情况。微软亚洲研究院资深学术合作经理石贝贝介绍了研究院的文化、发展历程、全球布局、外部协作、人才培养项目和访问学者项目等。石贝贝经理表示微软亚洲研究院致力于与亚洲高校深度合作推动计算机领域的人才培养,为世界计算机科学领域培养一流人才。计算机学院教师许永超、叶茫、罗勇、武宇、王胜、辛奇、陈金富、林雨恬、李祖超、胡创、邹瑶等教师参加座谈。

下午,学术报告分享会在武汉大学计算机学院八楼报告厅举办,武汉大学计算机学院杜博院长致辞,副院长玄跻峰主持。本次学术报告分享会共3场6个报告。

第一场报告主题为自然语言处理,计算机学院彭敏教授主持。微软亚洲研究院高级研究员葛涛作题为“大语言模型与通用人工智能”的报告,计算机学院副教授李祖超作题为“多模态信息理解与抽取”的报告。

第二场报告主题为计算机视觉,计算机学院副研究员胡创主持。微软亚洲研究院主管研究员张拯作题为“面向统一的视觉和语言建模与学习”的报告,计算机学院武宇教授作题为“多模态感知学习与内容生成”的报告。

第三场报告主题为计算系统,计算机学院副研究员胡创主持。微软亚洲研究院高级研究员杨凡作题为“通过具有稀疏属性的张量实现端到端的深度学习模型稀疏化”的报告,计算机学院副院长程大钊作题为“基于流水线并行的混合专家网络模型预训练系统”的报告。

学术报告分享会上,学生们积极参与问答,与各位专家学者探讨交流,受益匪浅。