计算机学院召开党纪学习教育动员部署会-武汉大学计算机学院

计算机学院召开党纪学习教育动员部署会

发布时间:2024-04-23     浏览量:

4月22日下午,计算机学院在四楼B404会议室召开党纪学习教育动员部署会,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,传达学校相关会议、文件精神,并就学院开展党纪学习教育作动员部署。院党委委员、纪委委员、三系两中心及离退休教工支部书记、纪检委员、学生党总支书记、纪检委员等60余人参会。会议由党委副书记高卫松主持。

党委书记边金鸾传达了党中央及学校党委关于开展党纪学习教育的相关精神,介绍了学院工作方案和总体安排,并以“学纪知纪明纪守纪 全面加强纪律建设”为题讲授纪律专题党课。边书记从“党史上的纪律教育、为什么在全党开展党纪学习教育、如何贯彻中央精神开展好党纪学习教育”三个方面,以历史上的具体事件为点,以时间变化为线,梳理了中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期适时开展对全党纪律教育的情况;结合中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,以及世情、国情、党情的深刻变化,剖析了开展党纪教育的重要意义;从“学什么、怎样学、怎样开展”三个方面,提出了纪律教育要“注重融入日常抓在经常”的总体要求。

边金鸾结合学院发展实际及目前推动改革中的痛点、难点,提出四点要求:一是要把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果、学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神衔接起来;二是要与强化基层党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、助力高水平科技自立自强等重大目标任务协同起来;三是要与拔尖人才培养体系建设、荣誉课程优化、工程教育认证、数智教育课程体系建设、创新创业中心和大型实验平台建设等重点工作结合起来;四是要将党员干部的先锋模范作用发挥出来,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,切实把党纪学习教育成效转化为学院事业高质量发展成果。

纪委书记杨晓岚解读了《中国共产党纪律处分条例》修订情况,并强调:要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,提升政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。

会上,党委副书记金娟部署学习贯彻习近平总书记重要回信精神有关工作。组织员张文俊通报了2023年度学院党建检查情况,教工支部书记签订了全面从严治党责任书。