计算机学院召开教学改革创新经验交流会暨第十二届青年教师教学竞赛动员会-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-04-26     浏览量:

为了进一步深化学院教育教学改革,推动专业和课程建设创新发展,425日下午,计算机学院组织召开了教学改革创新经验交流会暨第十二届青年教师教学竞赛动员会。学院高卫松副书记、杨晓岚纪委书记、玄跻峰副院长出席会议,全院教师参加了本次会议。会议由副院长彭蓉教授主持。

论坛第一阶段是教学改革创新经验交流会,会议邀请了海军工程大学贲可荣教授、华中科技大学袁凌教授、武汉大学测绘学院黄海兰副教授作专题报告。

贲可荣教授作了题为《人工智能课程思政的体会》的专题报告,从时代背景、课程与教材、思政总要求以及个人做法等角度,分享了人工智能课程思政的思考与实践。强调要做好思政工作与教学内容的有机融合,以实时更新、实时推送的方式做好学生的思政教育工作。

袁凌教授作了题为《计算机核心专业课程在线资源建设分享》的专题报告,她从教学改革、软件课程体系构建、线上线下混合教学模式示例等多方面进行了数据结构、软件工程等多门计算机核心专业课程的教学及资源分享。

黄海兰副教授作了题为《教学创新及备赛经验分享》的专题报告,提出了明暗交替、双线推动的课程思政总体设计,构建三融合课程内容体系建设,并分享了创新成果及育人成效。

在论坛第二阶段,学院召开了第十二届青年教师教学竞赛动员会。会议邀请了我院杜卓敏副教授、教学督导组张曙光老师进行了教学竞赛的经验分享,会议由我院质量提升专项工作办公室主任时向东主持。

彭蓉副院长首先进行动员讲话,她表示,学院十分重视青年教师队伍建设工作,青年教师教学竞赛是全面展示青年教师教学水平、促进教师提升教学能力、推动各位教师工作交流的重要平台,希望大家高度重视,认真做好备赛准备,力争在竞赛中展示风采,取得好成绩。

之后,杜卓敏老师就《编译原理》课程中的《二义性问题》章节进行了示范性教学,她通过深入浅出的讲解、贴切准确的类比、富有感染力的互动,为参赛教师上了一堂生动的课程教学。

张曙光老师结合教学督导中发现的问题,与青年教师们分享了改进课堂教学的几条建议,提出课堂教学的三个基本技能,即清晰表达概念定义、口述内容要和PPT上标识的内容同步、随时关注学生的课堂反应,各位参赛教师表示受益匪浅。

最后,时向东主任布置了学院青年教师教学竞赛下一步的工作安排。

本次会议是学院“教与学的革命”珞珈论坛的重要组成部分,学院将认真落实学校2024“人才培养年”的各项工作要求,强化人才培养中心地位,创新人才培养理念和模式,坚持推进专业、课程、教材、课堂、竞赛等全要素教学改革,全面提高计算机学科人才自主培养质量。