计算机学院本科生开展纪律与诚信专题教育-武汉大学计算机学院

计算机学院本科生开展纪律与诚信专题教育

发布时间:2024-05-13     浏览量:

为进一步加强大学生思想政治建设,树牢廉洁诚信、遵纪守法意识,计算机学院本科生党总支牵头精心设计,注重抓骨干、管普遍,通过主题党日、年级大会等形式,4月以来,有计划、分层次、分年级、分批次开展了纪律与诚信专题教育活动。

在主题党日活动中,本科生党总支纪检委员作主题报告分享,分别从网络行为规范、学术诚信两个方面,对全体学生党支部书记、支部委员、部分党员代表、入党积极分子代表进行纪律解读和案例警示,引导党员骨干心存敬畏、行有所止,坚守纪律与诚信底线,并发挥榜样示范作用,在本科生群体中形成知规范、守纪律的良好氛围。

各年级分别召开了年级大会,辅导员们分场次作纪律与诚信专题报告,针对网络行为规范与学术诚信主题,通过讲解网络空间纪律,引导学生树牢“网络不是法外之地”意识;通过分析诚信的重要性、分析诚信缺失的后果,列举了上级通报的学术诚信案例,分享了正面的诚信案例,引导学生深刻理解廉洁诚信的内涵。通过年级大会,让同学们较为系统地了解了当前对于网络空间违纪行为以及学术不端行为的零容忍政策,鼓励学生在日常学习和生活中严守纪律规矩和诚实守信原则。

计算机学院始终坚持将廉洁诚信教育作为学生全面发展的基础,致力于将这一教育理念融入学生成长成才的各个阶段和关键环节,通过加强本科生廉洁教育,为学生拧紧思想“总开关”、系好廉洁“安全带”、把好干事“方向盘”,推动学院廉洁文化建设实起来、强起来、活起来。