科考启航 党心筑梦——计算机学院2024年春季入党积极分子培训班顺利举行-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-05-15     浏览量:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记对武汉大学参加南北极科学考察师生的重要回信精神,培养入党积极分子的爱国情怀和科研精神,端正入党动机,2024年5月9日武汉大学计算机学院第76期入党积极分子培训班全体学员赴万林艺术博物馆参观了“南北极科学考察主题展”,随后在学院八楼报告厅进行了党课培训。学院党委书记边金鸾、纪委书记杨晓岚作培训报告,本科生辅导员高珺主持培训班。

“南北极科学考察主题展”展厅由“卌年岁月,武大人前赴后继”“领军育才,科考成就多首创”“极地治理,多元学科共助力”和“冰雪探秘,生物标本快来认”四个单元组成,通过展示武大科考队员在南北极科考中取得的辉煌成就和面临的挑战,展现了科学探索的艰辛与不易。在参观过程中,学员们不仅感受到了武大人不畏艰难、勇攀高峰的精神,还深刻体会到了科学探索对于国家发展和人民福祉的重要意义。

在党课培训环节,边金鸾作《思想入党 行动入党》专题报告,深入浅出地讲解了党员的条件、义务和权利,并结合学员们实际生活、学习和工作中遇到的问题以及学生党员中存在的普遍问题,进行了有针对性的分析和引导,强调了学党章、守党纪的重要性。学员们深刻理解到党员不仅是一种身份,更是一种责任和担当。同时,边书记也强调了学生党员在学院发展中的重要作用,鼓励学员们从建设者的角度出发,为学院的发展贡献自己的力量。

杨晓岚作《学<条例>,守纪律》专题报告。她指出,《条例》是加强党的纪律建设的重要法规,是党员必须遵守的行为规范。杨书记主要介绍了六大纪律及典型违纪表现,解读了《中国共产党纪律处分条例》的修订情况,并结合学生中存在的问题和现象提醒学员们网络不是法外之地,纪律不分线上线下,每时每刻心存敬畏,严守纪律规矩。

结合党课培训的内容,学员们再次学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信的精神。学员们纷纷表示,通过参观学习,他们更加坚定了入党的决心和信念,明确了作为一名党员应有的责任和担当。同时,他们也深刻认识到了党的纪律的严肃性和必要性,表示将严格遵守党的纪律,做到心中有党、行动有规。