创未来 享非凡|智能基座鲲鹏高校行2023——走进武汉大学-武汉大学计算机学院

创未来 享非凡|智能基座鲲鹏高校行2023——走进武汉大学

发布时间:2023-05-10     浏览量:

5月7日,由华为技术有限公司主办、武汉大学协办的2023鲲鹏开发者峰会智能基座武汉大学专场在计算机学院报告厅成功举办。武汉大学计算机学院副院长夏桂松,鲲鹏计算产品部openGauss组成员、鲲鹏布道师薛蒙恩,北京海量数据技术股份有限公司数据解决方案经理吉祥,及优秀学生代表出席活动。

武汉大学夏桂松?

武汉大学计算机学院副院长夏桂松表示,在人才培养方面,学校与企业开展了非常深入的合作,打造了新工科教育平台,在创新高校人才培养体系、深化产教融合等方面进行了有益的探索。长期以来,武汉大学与华为技术有限公司密切合作,如共建课程与实习基地,共同支持学生参与学科竞赛等,协同开展人才培养,取得了良好的育人成效。是华为智能基座产教融合的协同育人基地首批合作高校。

作为国家“双一流”建设高校,武汉大学始终践行立德树人根本任务,创新人才培养模式、深化教育教学改革,重视产教融合协同育人工作,激励教师潜心教学,着力培养一流本科人才。计算机学院具备齐全的学科架构,设置了鲜明的专业课程,并拥有国家多媒体软件工程技术研究中心、多媒体网络通信工程湖北省重点实验室、湖北省软件测评中心、包括华为在内的多个校企联合实验室等平台,已形成高水平教学育人体系。

为奖励在鲲鹏、昇腾等相关技术领域深入钻研、积极实践并取得优异成绩的同学,活动现场还举行了“华为智能基座2022年奖学金颁奖”仪式。该奖项由学生自愿申请,学院评审小组本着“公开、公平、公正、择优”的原则进行评审,以“学而优则奖”激发学生们的创新意识。

鲲鹏计算产品部openGauss组成员、鲲鹏布道师薛蒙恩以《如何成为数据库大神》为主题,就数据库大神的类型和段位、成为数据库大神的方法、openGauss社区等内容进行了分享。他介绍,数据库是极为复杂的软件系统之一,涉及数据库的一次性勘查、数据的一致性、数据的高并发量等,技术门槛较高,有着基础软件皇冠明珠之称。

薛蒙恩表示,数据库学习经验是可以共享的,“这也是我们做开源数据库的意义”。在开源数据库中,每个人对数据库的独特理解,都可以共享给他人,并相互学习,再基于此进行更深入的思考。其次,兴趣也是非常重要的内在因素,是数据库学习过程中的驱动力。薛蒙恩还强调,由于数据库的复杂性,以及与实际业务的贴近性,短时间内难以接触到深层次的东西,需要保持终身学习。此外,在成为数据库大神的路上,扎实的基础理论知识与辩证思考能力也必不可少。

北京海量数据技术股份有限公司数据解决方案经理吉祥也带来了《科技自立自强,拥抱openGauss时代》的主题演讲,围绕国产数据库产业分析、openGauss-最有前途的技术路线、关于海量数据及Vastbase、岗位需求及未来发展等方面进行了分享。

武汉大学计算机学院大三学生汪佳伟,曾获得国家级奖项5项、省级奖项13项,对各项竞赛参赛全流程有深入了解,他在现场以“云眼入微”项目为自例,从灵感来源到具体实践,对互联网+参赛经验进行了分享,希望能对其他有参赛意愿的同学带来帮助。

通过本次活动,武汉大学计算机学院的学生们与业界专家面对面交流,进一步了解了数据库等相关知识,对鲲鹏产业的发展前景也有了更深入的认识。未来,华为将继续深化与高校在产学研方面的合作,将理论与实践紧密结合,共同构建人才培养新生态。