计算机学院2024年“滴滴e鸣博士生总论坛”成功举行-武汉大学计算机学院

计算机学院2024年“滴滴e鸣博士生总论坛”成功举行

发布时间:2024-07-10     浏览量:

为深化校企协同合作、积极推进科研育人,武汉大学计算机学院2024年“滴滴e鸣博士生总论坛”于7月3日在计算机大楼B404成功举行。滴滴科技合作负责人李群、计算机学院院长杜博、计算机学院党委副书记高卫松、计算机学院副院长程大钊、计算机科学与技术系主任袁梦霆、软件工程系主任王峰、人工智能系教授谢榕、田天出席本次活动。

首先,滴滴科技合作负责人李群向在座取得优秀科研成果的博士生表示祝贺,希望通过此次博士生论坛,推进高水平人才培养,探索校企合作路径,一同在智能汽车创新研发、智能出行驾驶系统开发等方面深入合作。她还介绍了滴滴未来精英人才品牌计划,期待滴滴与武汉大学计算机学院在人才、技术和场景等多方面优势互补,一同在多元化的业务场景里,攻克核心技术难题和探索技术前沿。

随后,经各系博士生分论坛选拔推荐和学院研究生办公室资格审核,来自计算机科学与技术、软件工程和人工智能等专业的15名优秀博士生进行了精彩的学术报告。参与论坛的博士生们立足学科优势、紧贴时代需求,分别围绕“基于模型融合的知识迁移”“基于多重关系超图的代码审查者推荐研究”“基于深度引导的端到端物体6D姿态估计”“基于三维窗口分解Transformer和局部特征增强的点云语义分割”“关于可迁移黑盒对抗攻击的理论解释”“面向通用语言大模型的预训练与微调技术研究”等主题,展示了课题研究进展及未来科研规划。与会专家和博士生们以此为契机,进一步推动学术创新成果的深入交流,为促进学科融合、启迪科研思维搭建了交流平台。

经过学院专家组严格评审,本次博士生总论坛共产生一等奖2名:黄文柯、宋壹,二等奖4名:王迪、钟起煌、周征宇、朱晟坤,三等奖9名:李岩、唐安科、陈彦伯、胡梦顺、曹拓、刘子翼、段伦豪、黄旭、乔雨。

高卫松主持颁奖仪式,程大钊、杜博先后为获奖博士生颁奖。

杜博教授在总结致辞中结合自身求学成长经历,指出在拥有一流人才师资和优良软硬件环境的计算机学院读博是一件很幸福的事,并鼓励博士生在攀登科技高峰的道路上总会遇到重重困难与挑战,作为科技创新的主力军,要继承和发扬攻坚克难的精神品格,持续潜心治学,勇于攻坚克难,坚持守正创新,做好学术生涯规划,为实现高水平科技自立自强贡献青春才智。

据悉,“滴滴e鸣博士生总论坛”已在我院成功举办了四届,成为学院又一研究生学术活动品牌,是滴滴出行与武汉大学高水平人才培养合作的重要环节。希望广大计研学子从中汲取奋进力量,勇担报国使命,为实现高水平科技自立自强贡献武大力量!