计算机学院本科数智教育课程“数据结构与程序设计(Python语言)”教学交流研讨会成功召开-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-07-24     浏览量:

2024年7月18日,武汉大学本科数智教育课程“数据结构与程序设计(Python语言)”在计算机学院B405会议室顺利召开了一次课程建设和教学交流研讨会。

本次研讨会由课程指导教师高建华组织,课程执行负责人张华主持,课程组成员关焕梅、郭玮、宋麟、蒋华、杨先娣、熊素萍、刘珺、康卓和何扬帆全部到场,计算机学院公共课教学中心教师李艳和陈萍老师也参加了讨论。作为课程建设指导专家,本科生院质量管理处副处长张乐飞教授和计算机学院罗勇教授出席了本次会议。

与会老师们合影

随着新一代信息技术的迅猛发展,人类已进入数字时代。在新的时代环境下,推动教育的数智化转型,培养具备数字思维、数字素养和智算技能的数智人才成为世界各国教育改革的重要趋势。武汉大学顺应数字时代潮流,于2023年率先发布数智教育白皮书,提出建设具有武汉大学特色的一体化数智人才培养体系,统筹建设17门本科数智教育核心课程,惠及所有学生。其中,“数据结构与程序设计(Python语言)”是向所有非计算机专业本科生普及计算思维和Python程序设计教育的一门跨学院公共基础课,也是另几门数智核心课程的先修课程。

会议开始,高建华老师介绍了武汉大学数智教育体系课程规划的背景、总体情况和本门课程被纳入该体系后的课程管理方式。

然后,张华老师代表课程组向与会专家和老师们详细介绍了本门课程的建设进展情况,包括课程开设的背景、定位和目标,教学内容,教学理念,教学平台和教学资源,数智化建设任务和计划,以及遇到的困难等。

张乐飞教授仔细询问了教学实践平台的使用情况,课程考核方式,上机考试和答卷评阅方式等,并对课程建设遇到的困难做了记录。罗勇教授对课程教学覆盖的学院和学生专业做了了解。

老师们就教学展开讨论

与会老师们对教学中各个环节的问题展开了热烈的讨论,主要集中在教学内容安排,课程学时学分设置,程序设计课程课堂教学的新方法,课程项目路演方式,课程网站建设,线上考试的组织方法、实施中可能遇到的问题和考试规范化等等。

“数据结构与程序设计(Python)”课程的前身是计算机学院公共课教学中心于2018年开始建设的Python语言程序设计课程,课程组一直在提升教学质量和数字化教学转型方面开展教学研究,积累了较多教学经验和数字资源。

随着武汉大学数智教育课程教学在今年秋季开始全面铺开,本课程也将迎来更多选修学生,面临新的挑战。课程组正在组织老师们编写教材、录制数智教育MOOC课程、扩建课程教学资源和知识图谱、研究AI赋能的创新教学模式。课程组全体教师常年在教学一线工作,热爱教学事业,在本次研讨会上老师们表示积极支持课程建设,将继续深耕数智教育。

(通讯员 张华)