武汉大学计算机学院学子在第三届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛中取得优异成绩-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-07-25     浏览量:

2024年7月21日,第三届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛在广州正式落下帷幕。经过激烈角逐,武汉大学计算机学院的16支本科生参赛队伍在梁超、杜博、玄跻峰、罗勇和宋麟五位老师带领下,共获得一等奖3项,二等奖3项,三等奖3项和优胜奖7项的优异成绩,武汉大学获得大会颁发的“优秀组织奖”。这是继去年在第二届“司南杯”竞赛中取得优异成绩后再次取得的辉煌,标志着我院本科生人才培养工作迈向新的台阶。

图1. 玄跻峰副院长受邀出席大会并接受大会颁发的优秀组织奖证书

本届CCF“司南杯”量子计算编程挑战赛由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会量子计算专业委员会与安徽省量子计算工程研究中心承办,国家超级计算郑州中心、中国移动云能力中心协办。赛事面向全球量子计算爱好者、从业者,设有高校、通用、量超融合三个赛道,旨在发掘、培养量子计算专业人才,用量子计算解决实际问题,打造量子计算合作氛围。此次挑战赛历时4个月,吸引了来自全国200多所高校和企业的1600多位优秀学生和技术人员参与,最终70多位量子计算优秀人才获奖。

武汉大学的参赛同学均选修了计算机学院开设的《量子计算》课程。在激烈的比赛中,同学们不仅展现出了扎实的编程基础,更将所学的量子计算知识巧妙运用到实践中,为赛题提出创新的解决方案。凭借卓越的编程技能与非凡的创新思维,参赛队伍从众多国内外顶尖高校及专业团队中脱颖而出,赢得了广泛赞誉与高度评价。

图2. 部分参赛同学和指导老师合影

武汉大学计算机学院始终视学生培养为核心使命,不遗余力地推动本科生参与各类高水平的学科竞赛活动。学院相信这些竞赛不仅是学生锤炼技能、挑战自我的绝佳平台,更是将理论知识与实际问题深度融合的有效途径。秉持“竞赛驱动教学,教学促进竞赛,两者相辅相成”的育人理念,计算机学院致力于持续优化本科课程体系,精心组织竞赛活动,培养能够引领科技创新、驱动产业进步的国家栋梁与领军人物。未来,学院将继续深耕细作,为国家和社会输送具备创新精神与实践能力的优秀人才。