校党委书记黄泰岩调研信息学部西区 “一站式”学生社区-武汉大学计算机学院

校党委书记黄泰岩调研信息学部西区 “一站式”学生社区

发布时间:2024-09-20     浏览量:

校党委书记黄泰岩调研信息学部西区

“一站式”学生社区

9月13日,校党委书记黄泰岩到信息学部西区“一站式”学生社区宣讲党的二十届三中全会精神,调研人才培养和科技创新工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习宣传贯彻全国教育大会精神,加快建设中国特色、世界一流大学。

在信息学部西区“一站式”学生社区,黄泰岩了解“一站式”学生社区的建设运行以及众创空间《泛化及可信图学习》《模态跃迁》等创新创业项目建设情况,并观摩党建之家、学业支持中心、谈心谈话室、团学之家等,充分肯定社区服务学校人才培养所做的积极探索和努力。

党的二十届三中全会对“加快建设高质量教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革”作出战略部署。黄泰岩与现场的师生畅谈学习体会。他强调,要注重党建引领,积极发挥党员干部的先锋模范作用,以高质量党建引领学校人才培养高水平发展。要强化贯穿融合,将学生创新创业教育融入专业人才培养之中,促进专业教育与创新创业教育相融合、第一课堂与第二课堂相融合。要强化创新支持,积极推动创新创业政策落地落实,做好教师创新激励,鼓励教师积极参与创新创业教育,着力培养创新创业生力军。

近年来,计算机学院全面落实立德树人根本任务,切实推进“三全育人”综合改革,加强思想政治引领,创新学生思政综合评价机制;推进教育教学改革,创新人才培养模式,提升拔尖创新人才自主培养质量强化育人队伍建设,成体系出台30余项管理制度推出CS易办云平台,加强学生日常行为规范管理学院积极配合学校“一站式”学生社区建设工作,由我院负责建设运营的信息学部西区“一站式”学生社区于2023年11月揭牌成立,内设讨论室、团学之家、众创空间、学业支持中心、谈心谈话室、党建之家、驿站办公室七大功能区,通过党建引领、文化浸润、师生互动、服务前移、朋辈互动、自我管理等,努力构筑学生党建引领高地、线上线下融合思政阵地、学业支持实践园地、创新创业孵化基地、育人力量下沉驻地、学生成长发展广阔天地,探索具有计科特色的“一站式”学生社区综合管理模式。

党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、科学技术发展研究院、校团委等相关单位负责人,学院党委书记边金鸾、院长杜博、党委副书记金娟等院领导参加调研。