计算机学院智能感知研究生党支部与测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生党支部开展联合党日活动-武汉大学计算机学院

发布时间:2023-07-06     浏览量:

为进一步弘扬和传承科学家精神,增强研究生党员的责任意识,激励研究生党员在民族复兴新征程上勇毅前行,2023年6月30日下午,计算机学院智能感知研究生党支部与测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生遥感第二党支部、空间第三党支部联合开展“弘扬科学家精神,争做时代好青年”主题党日活动。

武汉大学博士生宣讲团副团长韩承熙同志主持活动,他指出:今年5月,武汉大学测绘遥感精神教育基地入选本年度全国科学家精神教育基地名单,武汉大学测绘遥感学科的一代代科技工作者们用实际行动传承和践行测绘精神、北斗精神、南极精神、珠峰精神,更铸就了闪耀时代光芒的科学家精神。

全体成员首先来到测绘遥感信息工程国家重点实验室王之卓先生铜像前,空间三支部廖思远同志为大家讲述了王之卓先生的奋斗故事。作为我国摄影测量与遥感学科的奠基人和当代中国测绘事业的开拓者之一,王之卓先生对测绘科学发展有着敏锐的洞察力。他最早提出:中国摄影测量学科发展的趋势,将是从数字摄影测量到遥感技术、再到空间信息系统。在王先生的指导下,课题组历经多年艰苦攻关,最终在重大理论和技术两个方向都取得了突破。时至今日,王之卓先生培养的学生们继承并不断发扬光大先生的衣钵,将先生在中华大地上开创的摄影测量与遥感之路铺得更宽,走得更远!

随后,全体党员同志移步至信息学部图书馆金通尹先生铜像前,遥感二支部组织委员左肖龙同志介绍了金通尹先生的生平事迹。战火纷飞的年代,金通尹先生积极组织救国,辞去一切职务,闭门谢客,蓄须明志,读书赋诗以寄忧国忧民之情,保持民族气节。新中国成立初期,虽年逾花甲,生活有诸多不便,但为了新中国的教育事业,金通尹先生毅然离开居住数十年的上海,只身赴任青岛工学院院长。1956年武汉测量制图学院诞生,金通尹先生从青岛来到武汉,为学校建设昼夜操劳不遗余力,将他自己40余年从事教育事业的宝贵经验带给了武汉测绘学院,为奠定新中国民用测绘高等教育的基础和发展新中国高等教育事业作出了重大贡献。

接下来,在理学院翠柏林李国平先生铜像前,计算机学院智能感知党支部组织委员王同鑫同志讲述了李国平先生的故事。1939年抗日战争时,在国家和民族危难的关头,李国平先生毅然回国,受聘为武汉大学教授,此后终身在武大任教,历时长达56年。他是我国函数论学科的主要奠基人之一,也是开创武汉大学计算机学科和人工智能学科的先驱。早在1958年,李国平先生提出数学与计算技术相结合的思想,倡导建立计算技术专业,在他的支持下,武汉大学师生于1974年自主研制了《GNB-I型通用计算机》。1978年国家教育部批准武汉大学成立计算机科学系和计算机科学研究所,李先生以副校长的身份担任计算机科学研究所所长。李先生的一生,胸怀大局,始终满怀爱国主义精神;不计名利,始终保持奉献敬业风范;提携后学,始终洋溢高尚师德魅力;学贯中西、文理兼备,始终拥有豁达乐观、志趣高尚的情怀。这正是构成武大精神和营造优良学风的重要内涵。

最后,全体成员来到梅园李达塑像旁,计算机学院智能感知党支部宣传委员黄文柯同志介绍了李达老校长的生平事迹。李达先生是著名的马克思主义哲学家、理论家、教育家,中国共产党早期创始人,中共一大上海代表。自1952年起,李达先生担任新中国成立后的武汉大学首任校长,任期长达13年。在任校长期间,他尊重学术性与学术自身的规律,礼贤下士,延揽人才。李先生亲自讲课、听课,亲自修改青年教师的讲义,参与讨论,身体力行,学而不厌,诲人不倦。他是教书育人的典范,为武汉大学的学科建设、师资队伍建设和人才培养付出许多心血,更为武汉大学今天的繁荣发展奠定了坚实基础。

在四位科学前辈的塑像旁,党员代表献上鲜花,全体成员深深鞠躬以表达对先生们的深切怀念和崇高敬意。

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在本次研究生党支部联合共建活动中,支部成员深受英雄前辈的精神感召,并纷纷表示将以广大科技工作者为榜样,坚定不移走中国特色自主创新道路,继续发扬科学报国的光荣传统,潜心攻关科研难题,勇敢攀登学术高峰,将个人科研追求融入党和国家事业之中,为中华民族伟大复兴而持续奋斗!

来源:智能感知实验室研究生党支部

撰文:黄文柯、哲婷