计聚芳华 筑梦珞珈 | 计算机学院召开2024级本科新生见面会暨新生第一课-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-09-26     浏览量:

9月22日下午,计算机学院在人文馆主厅召开2024级本科新生见面会暨新生第一课。学院党委书记边金鸾、院长杜博及学院党政领导班子、系主任、教师代表、新生班级导师、本科生教学办公室、全体辅导员及2024级全体本科新生参加本次见面会。会议由学院党委副书记金娟主持。

“世界等着我去改变,想做的梦从不怕别人看见,在这里我都能实现”,本次新生见面会在新生辅导员、班助代表和新生代表的歌声中拉开序幕。

活动第一项,观看《计聚芳华》视频。计聚芳华正青春,筑梦珞珈新征程。从初遇珞珈到计科印象,再到火热的军训时光,最后到与你同行,每一章节都诉说着学院、老师与新生们共同成长的故事。

活动第二项,介绍师生见面。金娟老师向大家介绍计算机学院2024级新生情况,并引导学生按班级与在场老师、同学见面。“允公允能,弘毅进发”“博闻强识,为国为家”“代码筑梦,算法领航”…… 同学们依次高喊出班级口号,以蓬勃朝气迎接即将开始的大学生活。在热烈掌声中,计算机学院2024级学生与出席老师一一会面,留下了深刻的初印象。

活动第三项,新生班级导师代表王正教授发言。王老师结合自身学习工作的经历,鼓励同学们保持好奇心和求知欲,树立长远的目标,勇于探索,追寻自己的兴趣和梦想。

活动第四项,高年级学生代表王思怡同学发言。王思怡同学生动地将大学之旅比作是轻舟过万重山,“了解自己是谁、想要什么、想成为的是什么样的自己”“我们将从一个原点出发,找到最适合自己的超平面”。王思怡同学的真切的话语让新生同学们印象深刻。

活动第五项,新生代表熊照临同学发言。熊照临同学从高考选择出发,分享了自己对学院、学科、专业的初印象,表达自己未来将努力保持热情与好奇、勇于实践与创新、珍惜友谊与团队、坚持自我与成长等方面的期待。

活动第六项,院党委书记边金鸾老师为2024级本科生班级导师、学术导师、班级助理颁发聘书。

(给新生班级导师颁发证书)

(给学术导师颁发证书)

(给新生班级助理颁发证书)

活动第七项,院党委书记边金鸾老师讲话。边金鸾老师以“为什么选择计算机”的问题开场,亲切地和现场的新生们展开互动交流,会场气氛轻松而热烈。随后她向全体新生提出了以下要求,希望大家不断提升自己提出问题、定义问题、分析问题和解决问题的能力,把自己的能量、责任与推动社会进步和人类福祉关联,希望大家充分利用学校和学院的各种资源,把握成长成才的机遇,成为一个优秀的珞珈山的新成员。

新生见面会结束后,新生第一课正式开始。院长杜博教授为2024级新生讲授题为《以计科青春之力,赴数智时代之约》的新生第一课。杜博院长从人工智能最新的科研成果引入,用丰富的图文视频和生动的科研案例向新生展现计算机专业的突出特点。杜博院长指出,计算机学院拥有着悠久的历史沿革、优质的师资力量以及先进的科研平台,是一个有着强大专业实力与广阔发展前景的学院。面向未来数智时代的新浪潮,杜博院长寄语2024级新生们要乘势而为,学会树立远大理想信念、学会充满朝气地生活、学会规划大学生涯。

本次新生见面会暨新生第一课的顺利举行,增进了新生对学院和学科的了解,增强了新生的归属感与认同感,增进了师生情谊,为新生们尽快适应大学生活、强化自我管理、合理规划未来指明了新方向,为新生以更加昂扬向上的精神状态开启大学生活打下了坚实的基础。