我院学子在第六届中国研究生人工智能创新大赛取得佳绩-武汉大学计算机学院

我院学子在第六届中国研究生人工智能创新大赛取得佳绩

发布时间:2024-09-30     浏览量:

9月24日至27日,我院组织并带队赴哈尔滨工程大学参加“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛。此次参赛,共计斩获一等奖7项(含冠军)、二等奖3项、三等奖9项,并蝉联大赛“优秀组织单位”称号。其中我院荣获一等奖5项、二等奖2项、三等奖7项,同时获华为专项赛一等奖1项、二等奖1项,杜博等六位老师获得“优秀指导教师”称号。

获奖团队中,一等奖团队情况如下:

由我院张乐飞老师联合指导的“珞珈听鉴队”获得冠军,该团队由信息管理学院的李佳佳,国家网络安全学院的胡继亮、潘子怡、陈冲等4名研究生组成。该团队致力于推动中华文化AI生成技术(AIGCC)的发展,基于多模态大模型构建出集词乐画为一体的全流程宋词音乐生成复原平台与宋词音乐教育元宇宙VR原型系统。该系统可广泛应用于跨学科教学辅助平台、宋词音乐创作辅助平台和宋词文旅智慧推广平台等,对弘扬中华优秀传统文化起到积极的推动作用。

由我院张乐飞老师作为第一指导教师的“Esmile队”为满足口腔医疗智能化的需求,开发出基于CBCT的多任务学习系统。该系统可进行从牙齿到牙髓分割及病变识别的全流程影像分析,并结合智能问答系统为医患双方提供相关诊疗信息,从而实现对口腔健康状况的全面管理和精准医疗。该团队由我院的张旭、兰杰和口腔医学院的张笑等3名研究生组成。

由我院王正、罗勇老师联合指导的“超清视界队”致力于解决超分技术面临的瓶颈,创新性地提出了时空联动约束超分的方法,首创实时动态全天候超分技术,开发出时空视频超分处理系统。该系统实现了雾天、雨天等全天候超分处理,以及高光谱等多图样的超分处理,已经应用到灾情应急、医学影像、警务工作及航天遥感等众多关键领域,在业内广受好评。该团队由我院的胡梦顺、马草原,网络安全学院的常元和以及信息管理学院的汪家伟等4名研究生组成。

由我院梁超老师指导的“你说的对,但是请问你有糖嘛队”聚焦AI大模型安全,开发出了更强大的大语言模型对抗攻击技术。该算法能够帮助大语言模型发掘越狱漏洞,提升其安全性,并且凭借突出的技术指标和方法设计得到华为专家的认可,是本次华为命题赛项“针对大模型应用的安全对抗攻击”赛题中全国唯一获得一等奖的队伍。该团队由来自我院的徐可易之、伍政谦,国家网络安全学院的陆雅娟、秦成军等4名研究生组成。

由我院叶茫、杜博老师联合指导的“Mars小分队”聚焦细粒度宠物识别中的技术挑战,开发了智能宠物识别系统。该系统通过提出自适应目标感知高频增强策略等多项创新方案,解决了宠物个体差异大、拍摄视角多变及模型轻量化需求的问题。该项目同时获得华为专项赛一等奖。该团队由来自我院的陈朔怡、施武轩、王同鑫、赵宇轩等4名研究生组成。

由我院叶茫、杜博老师联合指导的“智能心理诊疗队”以用户为中心,深入了解用户的心理需求、情绪状态等,研发出“智能体心理医生”系统。该系统通过采用定制化关怀策略、智能情绪监测、专业咨询与干预等多元化手段,为用户提供了全方位、个性化的心理支持,有利于促进用户的心理健康与成长发展。该团队由我院的杨衢、方修文、饶玉婧、李西洋等4名研究生组成。

网络安全学院“芝士一号队”分析了稀疏场景下的转化率预测问题,针对样本选择偏差、冷启动等诸多问题提出了一种基于特征交叉与创新对比学习的无偏多任务转化率预测算法。该算法在性能上超越了众多业界常用方案,能够充分释放数据蕴含的信息,实现了在该领域问题上的重大突破。该团队由来自国家网络安全学院的张家华、张明鸣、谢云帆、李娜等4名学生组成。

据悉,“中国研究生人工智能创新大赛”是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛“AI赋能,智领世界”为理念,旨在搭建选拔和展示人工智能领域优秀创新实践作品的舞台,提升研究生创造能力、创新思维和创业精神,助力培养人工智能领域高层次创新人才。今年,“华为杯”第六届中国研究生人工智能创新大赛于2024年4月正式开赛,共有来自310个国内外高校的2618支队伍报名参赛。经过激烈角逐,共有200支队伍晋级全国总决赛。在武汉大学党委研究生工作部和我院的精心组织下,武汉大学共有35支队伍报名参赛,19支队伍获得国家级奖项,参赛队伍入围决赛数与一等奖获奖数均在全国参赛高校中位列第二。