武汉大学计算机学院专业介绍-武汉大学计算机学院

武汉大学计算机学院专业介绍

发布时间:2023-03-30     浏览量:

计算机科学与技术:

计算机科学与技术专业主要从事计算机软件、硬件、网络与通信、算法理论、人工智能的研究,并学习和探讨该领域的开发、应用关键技术,是信息技术领域的关键学科。基于“厚基础、宽口径”的教育思路,面向国家重大战略需求,培养德智体美劳全面发展的一流拔尖创新人才和高级技术管理人才。通过终身学习,未来成为引领科技创新、工程设计、产业发展的国家栋梁和领军型人才。毕业生可以进入国内外知名高校或科研机构深造,或在国内外知名企事业单位从事计算机领域的研究、应用、开发和管理等工作,或在相关领域进行创新创业。

计算机科学与技术弘毅班是推进国家“基础学科拔尖学生培养计划”实施精英教育、个性化培养、国际化办学的实验区。培养能够在计算机科学与交叉科学领域前沿,具有浓厚科研兴趣、强大动手能力,能够持续系统地从事科学研究工作,逐步跻身于国内外一流计算机科学的领军人才。

软件工程:

软件工程专业立足于“价值引领、跨界融合、科教融合、产教融合”的办学特色,培养具有扎实的理论基础、良好的软件开发素养和专业技能,系统掌握软件工程专业基本理论、方法、技术与工具,具备解决复杂软件工程问题能力,具有“创造、创新、创业”精神与跨界能力,德智体美劳全面发展的一流人才。毕业生能够在软件设计、开发和推广等工作中担任业务骨干,成为具有较强研究与开发能力的核心科研人员、卓越工程师、高级项目经理。未来,通过终身学习,能够成为引领软件科技创新和产业发展的复合型、创新型、国际化的领军人才。

特色化示范性软件学院开设软件工程-智能物联网新型平台软件方向试验班,面向智能物联网等新型平台软件研制的重大需求,培养适应社会主义现代化建设需要,具有扎实的知识基础,掌握平台软件研发前沿关键技术,具有开阔的全球视野和强烈的家国情怀,具有综合创新思维、洞察学科发展前沿、自主学习与终身学习的能力,具有复杂工程问题分析和解决能力、方案设计优化能力以及工程实践与合作能力的一流人才。

人工智能:

人工智能专业基于“厚基础、宽口径、学科交叉、相互衔接”的教育思路,培养具有扎实的数理基础、良好的科学思维与科学研究能力,系统掌握人工智能的基本理论、方法与技术,具有从事智能感知、认知计算、智能系统以及人工智能学科拓展等方面的研究、开发和应用能力,具有开拓进取精神和创新创业能力的拔尖创新人才和高级技术管理人才。