人工智能系教工党支部与院党委理论学习中心组举办党纪学习教育联学活动-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-05-31     浏览量:

5月30日下午,计算机学院在B404会议室举办党纪学习教育联学活动,人工智能系教工党支部与院党委理论学习中心组开展《中国共产党纪律处分条例》学习研讨活动。学校党纪学习教育第一督导组组长、党委巡视工作领导小组办公室副主任陈丽霞列席会议,院党委理论学习中心组成员、人工智能系教工党支部全体党员参加学习。人工智能系教工党支部书记彭敏主持。

人工智能系党支部书记彭敏讲专题党课,围绕党的十八大以来《中国共产党纪律处分条例》三次修订情况主题,重点讲解2015年10月第一次修订、2018年8月第二次修订、2023年12月第三次修订的背景、内容与特点,并对第三次修订中关于“政治纪律”的主要内容进行了详细解读,号召党员们把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,提升政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,守住纪律“底线”、不越“红线”,以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障高质量发展。

院党委委员和支部成员围绕《条例》总章和政治纪律交流了学习心得。纪委书记杨晓岚提到:习近平总书记反复强调,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩放在首位。要把学习《中国共产党党员网络行为规定》与学习《中国共产党纪律处分条例》紧密结合起来。党员实施网络行为,要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,严守政治纪律和政治规矩。党委副书记高卫松、金娟、副院长彭蓉等党委委员结合实际工作,分别从学生培养与指导、师德师风建设、学术交流、科研合作等方面,强调了要将规矩意识贯彻始终,不仅要守住纪律“底线”、不越“红线”,作为高校党员干部,更要要以身作则,发挥先锋模范带头作用,为公众和学生树立榜样。

与会支部党员逐一发言,结合师生使用网络的广泛性和计算机学科的特殊性,党员们联系工作实际,从课堂讲授纪律、课程思政、网络行为规范、网络信息空间言行、国际国内学术交流、学术报告课酬支付等方面,交流了学习心得与体会。大家表示:党员要规范政治言行,坚定理想信念。党员自身不仅要自觉规范微信、QQ等网络空间的言论,自觉维护网络宣传阵地,还要正确引导师生言行,特别要注重传播正能量,营造健康向上、风清气正的网络环境和育人氛围,推动形成良好网络生态、育人生态。

党委书记边金鸾对本次党纪学习教育联学活动的开展给予了充分的肯定。她强调:人工智能系教工党支部作为全校第一批样板党支部,在人才引进、科学研究、学生培养、专业建设等方面率先做出了特色,取得了成效并发挥了示范引领效应。下一步,要进一步加强专业建设并形成特色,努力在推进学院的整体事业发展中写下浓墨重彩的一笔。